Ungkapan ini sudah melegenda dan terutama buat kita yang bergerak di Service Industry, ungkapan ini harus sudah menempel dikepala… sebelum Tamu lewat, kita udah pasang senyum lebaaaar….., greeting good morning, good afternoon, good evening, 24/7/365 day….keep smile-smile. Bahkan kita dapat training kelas Hospitality dimana semua aspek service digali habis-habisan yang tujuan utamanya tentunya supaya membuat tamu betah berlama-lama di kapal, beli minum di bar, belanja di gift shop, ikut tour, take picture, dll.
Bahkan semua manager/management
bilang bahwa service yang bagus akan selalu dikenang, yang akan membuat tamu
kembali dan kembali lagi ikut Cruise, sedangkan service yang jelek juga akan
selalu dikenang yang akan membuat tamu males kembali lagi ke kapal kita…..yang
apabila tamu berkurang , maka akan berakibat pada penurunan penjualan,
menurunnya pendapatan company, menurunnya tip buat Cabin Steward/Assistant,
Waiter/Assistant waiter, Bartender/barwaiter….waaah bisa panjang berderet…
Lantas seperti apakah tamu Carnival
yang dibilang Raja itu? Kebanyakan mereka dari golongan menengah, ada juga yang
menengah-bawah/menengah-atas yang bisa terlihat dari perilaku yang sopan, cara
berpakaian, atau cara menghargai kita sebagai pelayan mereka (hmmmm….).
Yang parah, yaitu mereka yang
nanggung, sok kaya, sok ikut cruise. Di koridor kadang mereka manggil kita
cukup dengan teriak : “Hey you, come here….!” atau cukup dengan “Yauw –yyouw I
need Ice…” sambil ngacungin Ice bucket…, “Ok, ok sir.. I am coming…”
Menghadapi tamu model begini
(terutama buat yang baru/new sign on) kita harus hati-hati, tetap layani mereka
sepenuh hati, jangan macem-macem dengan tamu model begono….. Mereka mempunyai
ekspektasi yang tinggi ingin dilayani, kalau ga sesuai mereka tak segan-segan
akan tulis complain… “Bahwa yang namanya si Anu tidak melayani kami dengan baik…bla-bla-bla….”.
Complain lain seperti kamar tidak bersih, tidak di vacuum, handuk ga pernah
diganti (kebohongan terbesar…..!), tidak pernah ada Ice di kamar ( Oh
really..!). Atau kalau di Dining room, complainan biasanya “Makanan yang
dipesan tidak sesuai” (atau ga tau makanan yang dipesan seperti apakah itu?),
atau “Terlalu lama nunggu makanan datang” (padahal kalau lihat kesibukan di
kitchen pas Dinner….waw..! Dan jangan salah lho mentang-mentang orang bule,
banyak juga dari mereka yang ga tau jenis makanan tertentu, atau table manner pun banyak juga yang ga tau. Makanya
untuk tamu yang model begini biasanya mereka akan makan di Lido buffet area
yang non formal, bisa pake celana pendek doang + sendalan dan kaos, dan bisa
ngambil makanan sebakul dan ujung-ujungnya, setengahnya mubazir ga dimakan.
Dan untuk urusan complain begini,
Company akan merespon mereka dengan cukup manis dan cukup pahit buat kita-kita
babu-babu di lini depan. Teguran dari manager akan menghampiri kita, dan kalau
parah malah bakalan dapat warning.
SO…berhati-hatilah dengan Raja….hehe..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar