Karena saya tidak bekerja langsung di bagian ini, maka saya akan menguraikan secara singkat berdasarkan pengamatan saya.
Dipimpin oleh seorang Manager dan
dibantu oleh Assistant manager, di bagian ini juga banyak terdapat orang
Indonesia dengan posisi FB Service (dulu Snack Steward), Assistant team
Waiter, team Head Waiter.
Galley Steward, Assistant Cook, Cook,
Chef de Partie, Sous Chef, Executive Chef.
Bar steward, Bar Waiter, Bartender.
FB Service, anda akan “enjoy” dengan pekerjaan ini. Mulai dari mempersiapkan piring
di Restoran, mempersiapkan meja untuk acara-acara party sampai stand by di Room
Service untuk deliver pesanan tamu yang malem-malem kelaparan / pagi-pagi minta
di antar breakfast ke Cabin. “It’s costumise to tip your steward” itu yang
dikatakan di Directory map yang ada di tiap-tiap Cabin, jadi sekali hantaran
breakfast ke Cabin, anda akan mendapat tip 1-3 dollar, tapi itu tergantung tamu
dan rejeki anda.
Assistant team Waiter
Bersama-sama Team Head Waiter akan mempersiapkan Table di Dining Room, take
order tamu, make a line di kitchen sampai deliver ke meja tamu. Anda akan
sangat sibuk di line kitchen, dimana semua harus serba cepat tapi tepat.
Di Dining Room biasanya dibagi 2 seat,
first sitting dan second sitting di dua Restoran Utama. Saat-saat kritis,begitu
selesai first sitting masuk ke second sitting, kadang-kadang ada tamu yang
betah berlama-lama di satu meja... dia ga nyadar bahwa pasukan/team yang mau
mempersiapkan ke sitting berikutnya sudah gelisah.. ko tamu ga pergi-pergi..?
Mau ngusir ga bisa.. yaa pandai-pandailah bersua dengan tamu... Setelah beres
di Dining Room, by midnight Assistant team waiter akan ke Lido Restoran untuk clear up piring
kotor tinggalan tamu yang malem-malem masih lapar...... biasanya selesai jam
1.30 malam....huaaduhhh ngantuuknyaaa......tapi mata akan kebuka –melotot- lagi
begitu payday tiba....lihatlah hasil kerja keras anda selama sebulan.....JANGAN
LUPA KIRIM-KIRIM US$ KE RUMAH......KELUARGA MENANTI ANDA........
Galley Steward
Posisi ini sangat vital di restoran.
Anda akan membersihkan semua piring kotor, utensil, alat-alat masak. Jangan
dibayangkan seperti mencuci piring manual.....karena jumlahnya bisa ratusan –
ribuan peralatan. Semua dikerjakan dengan mesin dishwasher. Setelah semua
dicuci, anda masih harus membersihkan Kitchen, dinding sampai semua saluran
drainase yang semuanya terbuat dari stainless steel. Apalagi menjelang
kedatangan USPH.....
Bar Steward
Bertugas membersihkan semua
gelas-gelas kotor, termasuk deliver gelas-gelas bersih.
Bar Waiter, take order dari tamu dan deliver minuman untuk tamu. Bar Waiter, dengan area
yang telah ditetapkan (mis POOL LIDO AREA) akan selalu keliling mencari order
minuman, karena dari receipt order minuman inilah Bar Waiter mendapat komisi
penjualan.
Bartender,
bertugas meracik minuman pesanan tamu yang diantar Bar Waiter. Bartender ini
karena posisinya yang stand by di bar, tidak banyak mobilitas, banyak diduduki
orang-orang berumur. Banyak dari Indonesia yang telah menduduki posisi ini
hingga berumur 50 tahunan yang bisa berarti juga telah 20 tahun di kapal..!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar